América Latina ganha força como destino gastronômico mundial
A
gastronomia da América Latina estará em destaque nos próximos meses, com a
inédita versão regional dos prêmios da revista britânica
"Restaurant", que apontará os melhores restaurantes da região em uma
cerimônia que será realizada em setembro no Peru.
Restaurante
de irmãos espanhóis é o melhor do mundo; Atala cai de 4º para 6º lugar
Como funciona o prêmio dos 50 melhores restaurantes do mundo
Como funciona o prêmio dos 50 melhores restaurantes do mundo
"Os
prêmios Restaurant em Lima serão uma grande oportunidade para toda a América
Latina de ganhar terreno na gastronomia mundial e mostrar o que pode oferecer:
seus produtos, suas técnicas, suas fusões", declarou à agência Efe
Mariella Soldi, diretora de promoção de imagem do Promperú, o escritório de
turismo do governo peruano.
"A
liderança gastronômica esteve historicamente na Europa e nos Estados Unidos,
por isso pensamos que agora é uma boa oportunidade para toda a América latina,
é uma porta que nos é aberta", completou.
A
força e o potencial da cozinha latino-americana já haviam sido demonstrados na
edição mundial da premiação, que aconteceu no dia 29 de abril e colocou seis
restaurantes de países da região entre os 50 melhores do mundo.
Na
lista que tem o espanhol El Celler de Can Roca como número um, o paulistano
D.O.M, do chef Alex Atala, aparece em sexto e já havia sido o quarto colocado
em 2012. Por sua vez, o Maní, que também fica na capital paulista e tem como
chefs e proprietários a brasileira Helena Rizzo e seu marido, o espanhol Daniel
Redondo, estreia nesse ranking ocupando a 46ª posição.
Os
peruanos Astrid y Gastón (14º) e Central (50º) e os mexicanos Pujol (17º) e
Bilko (31º) são os outros representantes latinos na prestigiada lista.
A
cerimônia de entrega dos prêmios regionais vai acontecer no dia 4 de setembro,
véspera da inauguração do festival culinário Mistura del Perú, que engloba
produtores e cozinheiros de todo o país.
Lima
foi escolhida como destino dos prêmios Restaurant - concedidos pela revista
britânica de mesmo nome e considerados o Oscar da gastronomia - porque, segundo
Soldi, "nos últimos anos trabalhou muito a gastronomia como marca,
ganhando um espaço no panorama mundial".
Chefs
peruanos como Gastón Acurio, do Astrid y Gastón, trabalharam como embaixadores
de uma cozinha que se caracteriza pela variedade de seus produtos e
influências: africana, japonesa, italiana ou chinesa, entre outras.
A
ONU declarou 2013 o ano internacional da quinua, o que permite a Bolívia e
Peru, principais produtores do grão, promover este alimento tradicional como
ingrediente tanto para a dieta diária como para pratos de alta cozinha.
O
Peru obteve ainda, no ano passado, o prêmio de melhor destino mundial de
turismo gastronômico do World Travel Awards, cuja versão regional será
organizada pela primeira vez em julho.
Mas
não apenas este país andino se destaca no atual panorama gastronômico. A comida
mexicana foi declarada em 2010 patrimônio da humanidade pela Unesco, e tem um
voraz mercado nos Estados Unidos, enquanto que o Brasil se destaca cada vez
mais como revelador de chefs criativos.
Por
isso, a realização do prêmio Restaurant latino-americano pode servir, segundo
Soldi, de trampolim para mostrar a força da gastronomia da região.
Os
chefs latino-americanos que não conseguiram entrar na lista mundial da revista
britânica poderão fazê-lo na edição latina dos prêmios, que serão também foco
de atenção internacional.
Consolidar-se
como destino culinário permitirá ao continente, segundo Soldi, "atrair
turismo e investimentos e exportar chefs e produtos".
"O
melhor da gastronomia latino-americana é que há muito para ser descoberto,
produtos que nem sequer conhecemos como da Amazônia ou dos Andes", disse
Soldi, que incentiva chefs a "viajar para descobri-los".
Fonte: http://goo.gl/jDYH5
0 comentários:
Deixe seu comentário iremos adorar saber sua opinião.