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América Latina ganha força como destino gastronômico mundial



A gastronomia da América Latina estará em destaque nos próximos meses, com a inédita versão regional dos prêmios da revista britânica "Restaurant", que apontará os melhores restaurantes da região em uma cerimônia que será realizada em setembro no Peru.
Restaurante de irmãos espanhóis é o melhor do mundo; Atala cai de 4º para 6º lugar
Como funciona o prêmio dos 50 melhores restaurantes do mundo
"Os prêmios Restaurant em Lima serão uma grande oportunidade para toda a América Latina de ganhar terreno na gastronomia mundial e mostrar o que pode oferecer: seus produtos, suas técnicas, suas fusões", declarou à agência Efe Mariella Soldi, diretora de promoção de imagem do Promperú, o escritório de turismo do governo peruano.
"A liderança gastronômica esteve historicamente na Europa e nos Estados Unidos, por isso pensamos que agora é uma boa oportunidade para toda a América latina, é uma porta que nos é aberta", completou.
A força e o potencial da cozinha latino-americana já haviam sido demonstrados na edição mundial da premiação, que aconteceu no dia 29 de abril e colocou seis restaurantes de países da região entre os 50 melhores do mundo.
Na lista que tem o espanhol El Celler de Can Roca como número um, o paulistano D.O.M, do chef Alex Atala, aparece em sexto e já havia sido o quarto colocado em 2012. Por sua vez, o Maní, que também fica na capital paulista e tem como chefs e proprietários a brasileira Helena Rizzo e seu marido, o espanhol Daniel Redondo, estreia nesse ranking ocupando a 46ª posição.
Os peruanos Astrid y Gastón (14º) e Central (50º) e os mexicanos Pujol (17º) e Bilko (31º) são os outros representantes latinos na prestigiada lista.
A cerimônia de entrega dos prêmios regionais vai acontecer no dia 4 de setembro, véspera da inauguração do festival culinário Mistura del Perú, que engloba produtores e cozinheiros de todo o país.
Lima foi escolhida como destino dos prêmios Restaurant - concedidos pela revista britânica de mesmo nome e considerados o Oscar da gastronomia - porque, segundo Soldi, "nos últimos anos trabalhou muito a gastronomia como marca, ganhando um espaço no panorama mundial".
Chefs peruanos como Gastón Acurio, do Astrid y Gastón, trabalharam como embaixadores de uma cozinha que se caracteriza pela variedade de seus produtos e influências: africana, japonesa, italiana ou chinesa, entre outras.
A ONU declarou 2013 o ano internacional da quinua, o que permite a Bolívia e Peru, principais produtores do grão, promover este alimento tradicional como ingrediente tanto para a dieta diária como para pratos de alta cozinha.
O Peru obteve ainda, no ano passado, o prêmio de melhor destino mundial de turismo gastronômico do World Travel Awards, cuja versão regional será organizada pela primeira vez em julho.
Mas não apenas este país andino se destaca no atual panorama gastronômico. A comida mexicana foi declarada em 2010 patrimônio da humanidade pela Unesco, e tem um voraz mercado nos Estados Unidos, enquanto que o Brasil se destaca cada vez mais como revelador de chefs criativos.
Por isso, a realização do prêmio Restaurant latino-americano pode servir, segundo Soldi, de trampolim para mostrar a força da gastronomia da região.
Os chefs latino-americanos que não conseguiram entrar na lista mundial da revista britânica poderão fazê-lo na edição latina dos prêmios, que serão também foco de atenção internacional.
Consolidar-se como destino culinário permitirá ao continente, segundo Soldi, "atrair turismo e investimentos e exportar chefs e produtos".
"O melhor da gastronomia latino-americana é que há muito para ser descoberto, produtos que nem sequer conhecemos como da Amazônia ou dos Andes", disse Soldi, que incentiva chefs a "viajar para descobri-los".


Fonte: http://goo.gl/jDYH5

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